注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞心雨

以健康为中心;忘记年龄,忘记名利,忘记怨恨;有个伴,有个窝,有点钱,有好友。

 
 
 

日志

 
 

女人要学,那就一定要学猫  

2013-11-17 21:11:41|  分类: 婚言婚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人要学,就学猫 

女人和男人相处,朝着爱情的路子,无论是犬型猫型,还猫犬二合一型都有可爱之处。但走进婚姻之后,犬是不够了,得猫:

犬型女、猫型女是个新标签,没有准确定义,就是从两种动物身上直观得来的,比如犬温顺恋家,比如猫妩媚敏捷。

女人和男人相处,朝着爱情的路子,无论是犬型、猫型,还二合一型都有可爱之处。但走进婚姻之后,就别犬了,得猫,并且能多猫就多猫。

为什么?拿鲁迅先生的元配朱安来比个例子。朱安管鲁迅叫大先生。大先生从日本回来,到家口一看张了灯结了彩,就知道要当新郎了,那时,他26岁,朱安28岁,都大龄青年了。婚后没几天他再次去了日本。他当她是母亲送给他的“礼物”。她说:“过去大先生和我不好,我想好好地服侍他,一切顺着他,将来总会好的……我好比是一只蜗牛,从墙底一点一点往上爬,爬得虽慢,总有一天会爬到墙顶的。”

直到大先生和许广平结婚之后,她才明白:可是现在我没有办法了,我没有力气爬了。我待他再好,也是无用。

这样的一个悲情女子,与其说是蜗牛型,还不如说是犬型,就像老话说的,嫁鸡随鸡嫁狗随狗。在大先生那里,忠实与眷顾没有意义。

也许有人说那是因为朱安没文化,这是一个原因,但不是全部。同样是没有文化的江冬秀,在胡适搞婚外恋时,从厨房拿了菜刀出来吓他,他立刻收敛。保护婚姻,如果没有动之以情的法子,或许动之以粗也是个办法。

当然,江冬秀动之以粗之所以成功,是因为她的丈夫是“大名垂宇宙”的胡适。平日里女人动粗是行不通的,毕竟女人力气小些。

此时,迫切需要猫型女人登场,能捕捉,能防范,同时能华丽转身。画家徐悲鸿第一任妻子蒋碧薇,就是这样的女人。

她18岁和徐悲鸿私奔海外,一起生活近20年,忽然有一天发现丈夫和学生孙多慈恋爱了。他们搬新家时,孙让父亲从老家运来枫树苗,栽满了院子。半年之后,徐外出回来,发现院子里枫树不见了,换栽了柳啊桃的。她说是枫树与院子不搭调,徐自然不好说什么。

她换树警告了徐。但徐并没有收手,有一天她在他画室里看见一幅油画,她在回忆录写:“画面是徐先生悠然席地而坐,孙伺立一旁,项间有一条纱巾,正在随风飘扬,天际,一轮明月……”

这一回她同样没发作,而是将这幅画带了回家,放在客厅显眼位置,给客人看,直到徐自己把那幅画用刮刀刮掉。

虽然这一切并没有挽回徐的心,并且,徐登声明和她脱离同居关系,可徐却没能和孙多慈走在一起。在海外生活几年之后,徐回来找蒋想重修旧好,没想蒋把他的声明装镜框里挂在客厅里。

她要离婚,有条件,要一百幅画要一百万块钱,她为将来谋化,得到了之后,和名士张道藩热烈地生活在一起……

爱恨情仇,千头万绪,对于女人来说,不受伤,或者少受伤,是第一要义。向猫学习的重点是,可以无限接近,但可以全身而退。而狗,有那么一根骨头,就算是嚼之无味,依然嚼啊嚼,可以说是珍惜,可得不到回应,那就是作践自己。

精彩美文观点:

女人有着猫一样的自尊特别是陷入爱情里的女人在别人看来无关紧要其实需要呵护。或许吧,这点倒是不特别感觉~~这么多年了,总是觉得感情要双方面的,需要呵护,但是也要去呵护对方,不是特别要求谁谁谁为我付出,只是觉得该做的事,过个平平淡淡的小日子,也没什么不好,他烦恼的事够多了,还要来顾忌对你的呵护,何必呢?做自己该做,不要太要求别人,因为自己本身也有很多毛病啊~~

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018